Оазис (гр. oasis – по названию египетского города Оасия) – 1) место в пустыне, где есть вода и растительность; 2) место или явление, представляющее отрадное исключение на общем негативном фоне; 3) искусственный пористый материал, который является основным средством крепления растений в композициях (бывает двух видов: зеленый – впитывает воду и применяется для аранжировки с живыми растениями, серый или коричневый – только для сухоцветов и искусственных цветов).
Оазис-тейп – прочная липкая лента, бывает широкой и узкой. Широкую ленту используют для крепления к сосуду флористической губки или мятой петельной проволоки. Узкой лентой иногда перекрещивают отверстие широкогорлого сосуда для закрепления растений.
Оазис фикс – полоска незатвердевающей липкой массы, используется для соединения сухих поверхностей. Часто применяется для закрепления в сосуде пластмассовой или металлической наколки.
Обелиск – прямоугольный, обычно монолитный каменный столб, суживающийся кверху, с пирамидально заостренной верхушкой. Был известен еще в древнем Египте. Применяется как декоративный элемент композиции и как памятник в честь знаменательных событий.
Обманки – «обманные виды». Живописные изображения пейзажей, помещаемые в торце прогулочных аллей, создающие иллюзию далекой перспективы, фасада пышного архитектурного здания и т.п. Прием использовался в XVII-XVIII вв.
Образ – присущая садово-парковому искусству и фитодизайну специфическая форма отражения действительности, представляет собой неразрывное единство чувственного и логического, конкретного и абстрактного, индивидуального и общего, случайного и необходимого, внешнего и внутреннего, части и целого, формы и содержания. В архитектурно-ландшафтной композиции образ создается разными средствами, но чаще всего связывается с каким-то монументом, символом, традицией, выразительной и характерной деталью пейзажа. Своеобразие, оригинальность образа обусловлено историческим контекстом, природными особенностями территории, градостроительным окружением.
Обрезка растений - система механических мер воздействия на растение, заключающаяся в частичном или полном удалении побегов, ветвей растения. Существует 3 вида обрезки: 1) омолаживающая - глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону; 2) формовочная - обрезка кроны с целью придания растению определённого габитуса; 3) санитарная - обрезка больных, поломанных, засохших ветвей.
Объект озеленения – территория, организованная в определенную планировочную систему (сквер, сад, парк и др.). Это основной структурный элемент системы озеленения.
Объемный вес семян – вес одного литра семян в г.
Огибные дороги (устар.) – крытые аллеи, устраиваемые на каркасе из деревянных дуг, соединенных продольными связями. Ветви деревьев (береза, липа и др.) или кустарников, привязанные к каркасу, образуют зеленый свод. Огибные дороги украшались трельяжными беседками, входными арками. Элемент садово-паркового искусства XVII-XVIII вв. См. также Берсо, Биндаж, Пергола.
Огород – одно из названий сада в русской усадьбе XV-XVII вв., где размещались в основном плодовые деревья и кустарники, а также овощи и цветы.
Ограда – садово-заборное сооружение, предназначенное для ограничения свободного доступа на территорию объекта людей, животных, транспортных средств и т.д. В зеленом строительстве для ограждений используются живые изгороди, бордюры, гирлянды, трельяжи и стенки из вьющихся растений.
Одежда – покрытие крутых земляных склонов, защищающее их от обрушения и состоящее из дерна, хвороста, жердей, досок, металлической сетки (георешетки, геосетки,
Одиночные посадки – в садово-парковых композициях отдельные деревья, кустарники и крупные травы, с высокими декоративными качествами. См. также Солитер.
Однолетники – группа декоративно-лиственных и цветочных травянистых растений с однолетним циклом роста и развития (в т.ч. летники, которые цветут только летом).
Озеленение - это комплекс ландшафтных работ по формированию рельефа участка и созданию декоративных композиций, посадке деревьев и кустарников, созданию живых изгородей, газонов и цветников, устройству каменистых садов, вертикальное озеленение.
Окно – просвет в массиве или куртине с целью придания пейзажу живописности, обычно свободен от деревьев кустарников, но имеет травянистое покрытие. Способствует смене впечатлений при переходе посетителя от закрытого пространства к открытому.
Околоцветник – покров цветка, служащий для защиты тычинок и пестиков, и способствующий опылению. Состоит из чашелистиков и лепестков.
Октагон - восьмигранное сооружение. Октагон перекрывается восьмигранным же шатровым покрытием.
Онтогенез (гр. ontos – сущее, genesis - происхождение) – индивидуальное развитии организма, напр., дерева от момента зарождения до окончания жизни. Значение онтогенеза, возрастных параметров деревьев, кустарников, цветов и трав – важная предпосылка долговременности, полноценности пейзажа.
Опалубка - съемная деревянная или металлическая форма, в которую укладывают бетонный раствор при возведении бетонных и железобетонных конструкций.
Оп-арт – «оптическое» искусство, художественное направление, считающее своими предтечами геометрический абстракционизм Баухауза, а также русский и немецкий конструктивизм 1920-х гг. Смысл оп-арта – в эффектах цвета и света, проведенных через оптические приборы на сложные геометрические конструкции.
Опушка – насаждения, окаймляющие лесные массивы, куртины, крупные древесно-кустарниковые группы по периметру. Является важным элементом в композиции лужаек и полян. Барельефная опушка – край зеленого массива, в котором отдельные деревья, кустарники или их группировки незначительно выступают из «плоскости» массива. Горельефная опушка – то же, но с большими (более чем на половину) выступами растительности в сторону поляны, лужайки.
Оранжерея (фр. orange – апельсин) – сооружение под стеклянной крышей с искусственно созданным климатом, предназначенное для выращивания коллекции субтропических и других растений с целью их экспонирования; а также выгонки на срезку цветов и выращивания овощных растений в зимний период. Оранжереи подразделяются на холодные (2-12 0С), умеренные (13-18 0С) и горячие (свыше 18 0С).
Ордер (лат. ordo – порядок, строй) – в античной, классической архитектурной композиции упорядоченная тектоническая система, состоящая из вертикальных несущих опор в виде колонн, столбов или пилястр и горизонтальных несомых частей – антаблемента, состоящего из архитрава, фриза и карниза. Принято различать ордера: тосканский, дорический, конический,коринфский и композитный (сложный).
Ореол (лат. corona aureola – золотой венец) – светлый круг, сияние вокруг светящейся точки или, наоборот темного силуэта какого-либо предмета. Эффект ореола используется при организации искусственного освещения объекта ландшафтного дизайна.
Оригами – старинное японское искусство складывания различных форм и предметов (напр., «фонариков», «птиц», «цветов» и т.д.) из бумаги.
Ориентальный - это восточный стиль, применяемый в различных видах искусства. При создании такого стиля используются обычно различные длинные ветки, горы или пейзажи восточного типа. Также, характерным отличием ориентального стиля от других, используемых при создании картин, является обязательное присутствие бабочек, птиц или любых других насекомых. На таких картинах изображают обычно, не сам предмет, а стараются передать его основную идею.
Ориентация – 1) размещение отдельных элементов планировки парковых растений в зависимости от экспозиции склона и положения продольной оси относительно стран света (север-юг, восток-запад и т.д.). Имеет важное значение при проектировании аллей, площадок парка, а также для выращивания посадочного материала в питомниках. 2) визуальная направленность какой-либо композиции в сторону определенного объекта-ориентира (напр., бульвар, сквер, ориентация на здание театра, на водоем, на главную городскую площадь и т.д.).
Ориентир – хорошо заметный на местности неподвижный предмет (напр., здание на холме, высокое дерево, береговой уступ), помогающий определять направление движения, связывать отдельные элементы территории воедино.
Орнамент (лат. ornamentum – украшение) – живописное, графическое или скульптурное украшение, художественно оформляющее предмет, изображение. Построение орнамента основывается на закономерностях ритма, симметрии, контраста и др. Различают геометрический, растительный и эпиграфический (включающий надписи) и другие его разновидности.
Орнаментальный – имеющий характер орнамента.
Ортогональ в архитектурном проектировании – система изображений плана или фасада. Ортогональ выполняется в прямых линиях, без учета перспективных сокращений.
Ортостат - вертикальные плиты нижней части каменной стены. Иногда на ортостате выполняются скульптурные рельефы.
Осевая композиция – такое построение дорог парка и сада, при котором доминирует одно ярко выраженное направление. Вдоль главной оси развивается начало, кульминация и завершение ансамбля, здесь сосредоточены основные архитектурные сооружения, парадные аллеи, бассейны, фонтаны, скульптура и пр. Часто вдоль оси располагаются террасы, балюстрады, лестницы, отмечающие повышение местности к планировочному центру ансамбля.
Оси разбивочные – линии, направления, имеющие заданные координаты, обозначаемые закрепленными на местности знаками. Оси разбивочные необходимы для переноса в натуру планировочных решений парков, садов, скверов, благоустроенных дворов и т.д., особенно в тех случаях, где преобладает геометрический принцип их разбивки.
Основания сооружений - массив грунта, на который передаются нагрузки от фундаментов зданий и сооружений.
Особняк - комфортабельный, чаще всего одно- двухэтажный многокомнатный городской жилой дом, предназначенный для одной семьи.
Остров - это особая часть суши, которая со всех сторон окружена водой и находится выше ее уровня во время прилива. Острова обычно располагаются в морях и океанах. По своему происхождению, различают острова: состоящие из коренных пород, появившиеся в результате больших морских отложений связанных с многочисленными приливами и отливами, а также – коралловые.
Осушение территорий – искусственное понижение уровня грунтовых вод на заболачиваемых участках путем строительства осушительной дренажной сети. См. Дренаж.
Отбеливание – исчезновение зеленой окраски листьев, стеблей растений в результате их затемнения, укрытия непрозрачными материалами, засыпки землей (то же, что этиолирование).
Отводок – укоренившийся боковой побег, отделенный от материнского растения для вегетативного размножения.
Отлив – козырек, предназначенный для защиты нижний части окна и удаления влаги.
Отпрыск – побег от почки, располагающейся на стебле, корне или корневище растения.
Отрастание – способность растения к регенерации – восстановлению кроны или корневой системы после поломки или подрезки.
Отрицательные формы рельефа - относительно пониженные участки поверхности суши или дна водоемов: долины, впадины, овраги, строительные котлованы и др.
Оттенок – едва заметное различие в цвете, между родственными тонами в светотеневой фактуре объекта (напр., в древесно-кустарниковой группе, состоящей из нескольких растений).
Охра (гр. ochros – бледный, желтоватый) – природные минеральные пигменты различных оттенков желто-коричневого цвета (глины, богатые окисями железа).
Охрана природы – система мероприятий, направленная на сохранение, приумножение, рациональное использование природных богатств – атмосферы, флоры, фауны, почвы, вод и пр. В области зеленого строительства – создание различных объектов озеленения: лесопарков, парков, садов, сохранение и реставрация исторических парков, ландшафта и создание защитных насаждений.
Очень медленнорастущие растения – растения, годовой прирост которых составляет до 0,15 см). Деревья: самшит, карликовые породы кедрового стланника, можжевельника высокого, тиса ягодного. Кустарники: волчеягодник, рододендрон, ряд видов астрагалов и др.