Главная  Услуги  Галерея   Статьи  Видео  Резюме  Контакты   Вопросы   Гостевая  Литература  Словарь  Выход | Вход
Ландшафт-М
своим садом можно гордиться!

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Мы закупаем районированный и акклиматизированный посадочный материал у ведущих производителей Украины (преимущественно аборигенные виды) и Европы (экзотические виды).


Мы имеем практику обоих способов создания газона, исходя из этого опыта, отметим, что существенной разницы в ценовой категории между ними нет. Во многих случаях укладка рулонного газона даже немного дешевле (учитывали полную стоимость создания посевного газона – до его полноценного входа в эффектное состояние – около 2 лет). Поэтому мы отдаем предпочтение рулонному газону. Но бывают такие места на участках, где просто невозможно обойтись без посева газона (например, создание газона на георешетке). Точно также существуют такие моменты, когда просто не обойтись без рулонного газона (например, затененные участки, откосы и склоны).


 
Форэскиз – начало проекта
 
В ландшафтном дизайне часто используются термины "форэскиз" и "эскиз". Мы расскажем: какое же между ними различие. И какой документ выполняется первым, а какой из них служит основой для выполнения последующих планов проекта. А также, о необхоимом предварительном материале для выполнения форэскиза.
 
Все, кто имеет отношение к ландшафтному дизайну, не раз слышали о термине "форэскиз". Но зачастую, параллельно с ним используют и термин "эскиз". Давайте разберемся: какое же между ними различие.
 
Форэскиз является буквально - "подэскизом", черновиком для создания эскиза. Выполняется до эскиза, чаще - еще при первой встрече с заказчиком, с его слов. Можно его также назвать графическим заданием на проект. Это быстрая зарисовка главной концепции участка, без проработки деталей.
 
Оба эти документа могут выполняться вручную, а для эскиза, выполняемого на основе форэскиза, есть смысл использования компьютера, поскольку, как правило, одним вариантом не обходится ни один участок. Форэскиз является основополагающим документом в ландшафтном дизайне. Именно с него начинается большая и кропотливая работа по созданию неповторимого облика сада. Зачастую выполняется во время беседы с заказчиком, возможно - без соблюдения масштаба.
 
Прежде, чем приступить к работе над форэскизом участка, необходимо изучить все его особенности, то есть рельеф, климатические условия, существующие сооружения и постройки, расположение коммуникаций и подъездных путей к дому, основные направления для прокладки тропиночной системы. Для более точного определения этих параметров выполняется съемка участка, которая станет основой для создания форэскиза.
 
На этом этапе закладываются первые пожелания заказчика: определяются зоны участка, основные направления дорожно-тропиночной сети, основные виды "зеленых" территорий - деревья и кустарники (одиночные растения, групповые посадки), газон, цветник и другие элементы сада. Не предусматривает цветового решения концепции сада.
 
Пример:
 
 
Эскиз участка - это тоже начальная стадия проектирования, основанная на форэскизе. В ней становится понятно, какие формы и цвет примет будущий проект. При небольшом участке с небольшими объемами работ эскиз служит документом, по которому проводятся ландшафтные работы.
 
На основе предоставленных форэскизов было создано два варианта эскизов:
 
 
Используйте правильную терминологию при работе с заказчиком и подрядчиками. Желаем успехов!
 
См. также раздел  Проектирование. Планы и категорию форэскизы и эскизы в Галерее работ.

Предлагаем несколько испытанных приемов:
1. Отказаться от прямых линий, подчеркивающих форму газона или цветника. Прямые линии уводят глаза в даль и тем самым оптически увеличивают глубину участка, что в узких садах как раз нежелательно. Более пропорциональным (хотя бы чисто зрительно) сделают участок извилистые очертания цветников с отчасти скрытыми от глаз фрагментами.
2. Участок можно разделить на отдельные зоны, например с помощью увитой зеленой арки или перголы.
3. Использовать в ближней и дальней зонах сада покрытия разных фактур (например, каменного и травяного).
4. Правильно подобрать и умело разместить растения. Если самым крупным деревьям и кустарникам выделить место в дальней части сада, а все остальные растения расположить по мере уменьшения «роста» (в сторону дома), то их удаленность будет восприниматься глазом по-другому, и граница сада зрительно приблизится. Тот же эффект создают крупнолистные виды, образующие на заднем плане фон для растений с более мелкими листьям. Речь здесь идет об обмане зрения, когда расстояние оптически «съедается».
5. Важен также цвет: теплые светящиеся тона желто-красной гаммы, присутствующие в окрасках красивоцветущих растений, посаженных в конце сада, тоже сократят расстояние и помогут добиться желаемого эффекта.

Ориентировочная стоимость развозки земли по участку с «черновой» планировкой составляет 100 грн. за 1 куб.м. Окончательная стоимость зависит от таких факторов: развоз земли вручную или механизировано; возможность заезда на участок техники; какая именно техника будет принимать участие; рельеф участка.


Растительные группировки создаются для обрамления и укрытия, фона и сопутствия, равновесия и акцента, повторения и ритма, увеличения воздушной перспективы. Они обрамляют, соединяют и разделяют, образуют тень для вист и панорам и тень для прохлады, защиту для других, более нежных видов.
Задача ландшафтного дизайнера заключается в том, чтобы показать красоту растительного материала, найдя для него подходящее место, лучшее сочетание и поставив его в наиболее выгодные условия произрастания и обрамления. При композиции необходимо учитывать красоту отдельного дерева и красоту ландшафта. Органическое единство материала и назначения сада является основой его будущей красоты.
Рекомендации по подбору растений в группу за Л.И. Рубцовым:
1. Основные породы деревьев следует выбирать и группировать по высоте, текстуре, форме в соответствии с их экологическими требованиями.
2. Листопадные деревья следует использовать в качестве подчиненных вечнозеленым массивам, чтобы подчеркнуть сезонные изменения в окраске.
3. Выбирать группы деревьев и отдельные экземпляры, которые должны служить акцентом для общей композиции; при этом надо очень осторожно использовать деревья с оригинальным обликом.
4. Растения должны соответствовать размеру и масштабу композиции.
5. Крона отдельно стоящего дерева не должна распространяться на сферу влияния кроны других деревьев.
6. Необходимо знать размеры взрослых растений и сроки, когда растение войдет в период своего полного развития.
7. Согласовывать продолжительность жизни растений, входящих в определенную композицию.
8. Не применять много видов в одной композиции. Группа из небольшого количества видов выглядит наиболее эффектно (закон простоты).
9. В композиции должен доминировать один вид, а остальные должны быть ему подчинены (закон доминирования).
10. Растения, которые входят в композицию видов должны гармонировать, т.е. иметь сходство в цвете, форме, текстуре (закон гармонии).
11. Отведенное для растений место должно соответствовать их требованиям, а потребности растений разных видов в композиции не должны быть антагонистическими.
Следует также придерживаться следующих принципов:
Экологический принцип: каждая растительная форма является отпечатком тех географических и климатических условий, в которых формировался данный вид. Отражение единства внешних форм растений и условий местообитания в садово-парковых пейзажах воспринимается как эстетическое единство, гармония. Это искусство размещения растений, характеризующихся определенными внешними формами, на соответствующие им условия произрастания. Характер рельефа влияет на распространение и развитие растений даже на равнинах, где имеются небольшие впадины и возвышенности. Особенное значение приобретает он в горной и холмистой местностях. Теневые северные и восточные склоны обладают более ровным тепловым режимом и высокой относительной влажностью воздуха: здесь хорошо развиваются пихты, ели, буки. Солнечные южные и юго-западные склоны отличаются резкими перепадами температуры и интенсивным испарением и наиболее пригодны для сосны, можжевельника, дуба, граба, ясеня. В зависимости от богатства и степени увлажнения почвы склоны можно подразделить на две части: верхнюю, слабоувлажненную из-за стока воды и обедненную из-за смыва почвы, и нижнюю, более увлажненную и обогащенную смытыми с верхней части частицами почвы. В верхней части склона сажают засухоустойчивые, нетребовательные породы: сосну, граб, дуб, в нижней – ясень, бук, липу, орех. Во влажных и с богатой почвой долинах и поймах сажают ивы, тополя, ольху, вяз.
Фитоценотический (типологический) принцип: учитывание наличия векового уживания между видами и векового приспособления их друг к другу и к изменяемой ими среде. В смешанных лесах определенные виды деревьев особенно хорошо уживаются вместе и приспособлены друг к другу. Благоприятно взаимовлияние березы и ясеня, дуба и бука, сосны и ольхи. Напротив, ясень и бук, дуб и грецкий орех отрицательно влияют друг на друга.
Систематический (родовой) принцип: растения, принадлежащие к одному роду, имеют много общего в форме кроны, характере ветвления, форме ствола, фактуре и окраске коры. Сочетания в совместных посадках деревьев различных видов одного и того же рода подчеркивают общую форму, свойственную этому роду. Например, среди рощи березы бородавчатой любой другой вид березы, даже сильно отличающийся от березы белой, не дисгармонирует, так как архитектоника этих деревьев имеет много общего, а детали повышают интерес к группе. Этот принцип закладывается в основе создания монокультурных садов: розариев, сиренгариев и т.д.
Физиономический (художественно-декоративный) принцип: гармоническое сходство внешнего облика, формы, текстуры и цвета. Его целью стоит показать наиболее характерные черты строения деревьев и кустарников; выделить индивидуальную красоту растения, стремясь, чтобы каждое растение привлекало внимание, возбуждало интерес и надолго запоминалось. Эффектные сочетания растений в природе и культуре: липа и калина, жимолость и чубушник, чубушник и дельфиниум, белые лилии и синие ирисы, кизил и фиалка. Время цветения этих растений совпадает и вся цветовая гамма повторяется из года в год.
 
Для составления групп, используйте календарь цветения декоративных деревьев и кустов.

Еще нет ответа на этот вопрос.
Добавил: Аршулик Вадим Иванович

На сегодняшний день нет универсальной программы, в которой можно было бы выполнить всю необходимую проектно-сметную документацию по ландшафтному дизайну на достойном уровне. Поэтому ландшафтному архитектору нужно использовать как минимум две программы, а в некоторых случаях и более.
За время своей работы мы перепробовали не одну «ландшафтную» программу (Sierra 3D LandDesigner и Sierra Photo LandDesigner, Наш Сад Omega и его версии, Планировщик садового участка 3D, Complete Landscape Designer, 3D Home Landscape Designer Deluxe 5.1) и пришли к своему субъективному мнению, что для выполнения чертежей лучше всего подходят CADовские программы (мы используем ArchiCAD. Плюсы: точные планы, возможность производить необходимые вычисления и измерения, возможность добавлять новые и создавать свои объекты, совместимость с другими программами. Минус: слабая база растительности, а добавление неродных объектов требует много ресурсов, вследствие возникают сложности с объемными изображениями и перемещением по участку). Для создания перспектив участка мы рекомендуем Realtime Landscaping pro (возожность перемещения по участку и запись видеоролика, возможность добавлять новые объекты и создавать свои), а также его сородича Realtime Landscaping Architect, который позволяет выполнять еще и чертежи (минус – относительная точность чертежей, проблемы в работе с большими участками - больше 1 га). Для создания отдельных элементов сада, существующих строений на участке используем программы Google SketchUp и 3D Max. Хорошую базу растений, которую можно вставлятьть в ArchiCAD, Realtime Landscaping, Google SketchUp, 3D Max, имеет программа OnyxGARDEN Suite 6.  
Можно создавать очень реалистичную визуалку в 3D Max, но для этого потребуются немаленькие ресурсы компьютера и времени.
Не будут лишним также знания программы Photoshop (для редактирования снимков, создания эскизов) и Microsoft Office Excel (для составления сметной документации).

 
Чтобы изменить размер проектируемого участка в программе Realtime Landscaping pro,
на панели управления выбираем Settings и в выпадающем меню выбираем Terrain Settings:
 
 
Открывается окно вида:
 
 
Здесь необходимо нажать клавишу Page Setup… и выпадет следующее окно:
 
 
В этом окне и находится параметр Lot size, с помощью которого можно изменить размер и участка.
Выберите наиболее подходящий размер.
В случае, если Вас не устраивает ни один из вариантов:
ваш участок слишком вытянутый либо больше указанных размеров,
тогда выберите команду Custom size…
 
 
и пропишите свои параметры.
 
 
Но и здесь есть свое «но»: предельные ширина и длина участка – по 457,2 м!!!
Если же Ваш участок и в эти пределы не вписывается, не огорчайтесь,
просто чертите участок в определенном масштабе (у меньшите его в n раз).
При этом не забывайте уменьшать соответственно и все элементы сада!!!
 
Желаем успехов!!!
 

 
Уже четвертый год практикуем в отдельном качестве - как СПД, а опыт работы в данной сфере собирается еще со студенческих лет!!!
 
Смотрите более подробную информацию ЗДЕСЬ 
Добавил: Татьяна

 
Ничего сложного здесь нет. Само видео мы записываем в программе Realtime Landscaping, а кадрируем, добавляем музыку, текст и картинки
в обычной встроенной во все операционки - Windows Movie Maker.
 
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ К СОЗДАНИЮ ВИДЕО В ПРОГРАММЕ Realtime Landscaping Architect 2
 
Сначала нужно задать маршрут движения камеры. Для этого вызываем через View на панели инструментов команду Create Movie…
 
 
Покажется окно, где спрашивается, что хотите ли Вы добавить камеру.
 
 
 
Ответьте ДА
 
Затем, в правой стороне рабочего окна у Вас появится панелька вида:
 
 
 
А курсор примет вид стрелки с камерой. Проставьте нужный Вам маршрут.
 
   
 
Каждую точку маршрута можно редактировать: изменять высоту, положение и скорость прохождения камеры:
 
 
 
Для этого: нажмите на панельке справа Edit Realtime Camera кнопку Edit points и, выделяя каждую точку маршрута отдельно, отредактируйте
ее по предложенным в окне параметрам. При чем внизу, Вы будете видеть положение камеры в редактируемой точке.
 
Когда все точки маршрута Вы откорректируете, отжав снова кнопку Edit points, можете просмотреть предварительно созданный Вами путь,
нажимая + в строке Preview.
 
 
 
Если все удовлетворяет, приступайте к записи видеоролика. Для этого снова вызываем через View на панели инструментов команду Create Movie… И теперь выскакивает окно Сохранить как…
 
 
Задайте место сохранения и пропишите имя файла, нажимаем Сохранить и выскакивает следующее окно
 
 
В строке , нажав кнопку Setup, выберите (чтобы наверняка) 
 
Остальные параметры выберите по умолчанию (можете и изменять, но чем они выше – тем дольше будет записываться фильм).
И нажимаем ОК. Началась запись,
 
 
при этом Вы можете параллельно работать с другими документами, открыв их до начала записи.
 
ВАЖНО: Скорость записывания в среднем: за 9-10 минут - около 100 кадров, созданный нами пример маршрута в 231 кадр писался 23 минуты,
а по протяжности он занял 10,65 м.
 
Учитывайте эти данные, когда будете создавать маршрут, следите, чтобы он не получился очень длинным, иначе будете записывать сутками,
а прерывать работу компьютера Во время записи нельзя!!!
 
Желаем записывать удачные видеоролики!!!

Новости сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Теги
Друзья сайта
  • Аскобуд
  • GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада
  • Лучшие сайты Рунета
  • Поисковая оптимизация сайтов, раскрутка сайта
  • доска объявлений
  • Статистика









    Copyright MyCorp © 2009 - 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    Использование материалов возможно только с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на ресурс.
     
    GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада  Goon Каталог сайтов